Все о загаре

 С незапамятных времён считалось, что солнечный свет способствует здоровью и хорошему внешнему виду. Натуральный загар образуется, когда  под действием солнечных лучей в коже вырабатывается коричневый пигмент. Цвет натурального  загара зависит от  индивидуальных особенностей человека и  сохраняется в течение нескольких недель. О пользе лёгкого загара можно сказать многое:  ультрафиолетовые лучи способствуют  выработке организмом жизненно необходимого витамина D, который укрепляет кости и зубы, уменьшает риск рахита у детей. Солнечный свет улучшает настроение , общее самочувствие и сон. Он может ускорять процессы обмена веществ, благоприятно влиять на общее состояние,  стабилизировать и активизировать защитные  силы организма. Солнечные ванны расширяют кровеносные сосуды кожи и улучшают кровообращение, усиливают деятельность сальных и потовых желез.  Вялая, малокровная и особенно сухая кожа становится свежей, гладкой и эластичной. Солнце излечивает проблемную кожу: подсушивает угри, обезжиривая очаги распространения инфекции, и делает тело красивым.

     Правильное организованное пребывание на солнце укрепляет здоровье, повышает обмен веществ, увеличивает выработку красных кровяных  клеток, усиливает образование витамина D в коже и способствует повышению защитных сил организма.  Однако, не стоит забывать о том, что при избытке УФ-инсоляции кожа становится суше и быстрее стареет, теряет влагу и перекисляется, в результате разрушается белок-коллаген, обеспечивающий упругость кожи. Так как же загорать, чтобы пребывание на солнце оказывало благотворное влияние на здоровье и вместе с тем, чтобы кожа приобрела приятный бронзовый оттенок?

     Прежде всего, нужно помнить, что кожа у светловолосых и рыжеволосых женщин значительно более чувствительна к солнечным лучам, чем у тёмноволосых, им следует быть на солнце особенно осторожным.

Кожа лучше всего привыкает к солнечным лучам, если загорать  в движении. Не загорайте в послеполуденное время, когда солнце наиболее жаркое. Старайтесь загорать утром. В первый день подставьте солнцу только ноги и не более чем на 10 минут. На второй день вы уже можете загорать целиком, но также не более 10 минут. Берегите от солнечных лучей голову и глаза. Увеличивайте время пребывания на солнце каждый день на 10 минут, но так, чтобы общее время не превышало 1 час.Во время загара, время от времени следует переходить в тень.

     Очень интенсивно и весеннее солнце. Хоть оно и не такое яркое, как летом,  и под его лучами не так жарко, но ультрафиолетовых лучей весной гораздо больше, чем летом. 

     Собираясь на пляж, не менее, чем за 30 минут до выхода из дома, следует натирать кожу специальными косметическими средствами против загара с солнцезащитным фактором (SPF) 15 или выше. Нельзя перед солнечными ваннами мыть кожу с мылом. Мыло вымывает из кожи жир, в результате чего, могут появиться ожоги.